Présentation de l’ESAT ATOUT BRENNE

Depuis sa création en 1981, L’ESAT ATOUT BRENNE, établissement médico-social et éducatif, s’adresse à des personnes reconnues travailleurs en situation de handicap notifiés par la CDAPH (Commission Départementale à l’Autonomie des Personnes Handicapées), déficients intellectuels avec ou sans troubles associés.

Un parcours personnalisé est co-construit avec chaque usager correspondant à ses aspirations et ses besoins via les différentes activités professionnelles.

Les missions et objectifs

L’ESAT œuvre au développement des compétences professionnelles en termes de savoirs, savoir-faire et savoir être, au développement des relations, à l’adaptation à des situations professionnelles, à l’inscription dans un parcours professionnel adapté :

Agrément

L’ESAT ATOUT BRENNE accompagne environ 100 travailleurs en situation de handicap pour un agrément de 88 ETP.  Ils sont encadrés par une équipe pluridisciplinaire (Moniteurs d’ateliers, Educateurs techniques spécialisés, Psychologue, cadres).

L’ESAT ATOUT BRENNE est également co-porteur au niveau départemental du Dispositif Emploi Accompagné et de l’ESAT Hors les Murs.

Le Dispositif Emploi Accompagné

L’emploi accompagné est un dispositif d’appui pour les personnes en situation de handicap destiné à leur permettre d’accéder à un emploi en milieu ordinaire, tout en sécurisant leur parcours professionnel. 

Sa mise en œuvre comprend un soutien et un accompagnement du salarié et de l’employeur par l’éducateur chargé d’insertion professionnel de notre service.

Chaque bénéficiaire doit posséder la notification DEA délivrée par la MDPH.

L’ESAT Hors les murs

L’ESAT Hors les Murs est une passerelle entre l’ESAT et le milieu ordinaire.  

Il s’adresse uniquement aux travailleurs déjà en ESAT « classique » dont le projet est de tendre vers une insertion professionnelle dans les entreprises, les associations ou collectivités locales.

Parcours professionnel en ESAT

Le Projet d’accompagnement personnalisé

Le projet d’accompagnement personnalisé est un outil central dans l’accompagnement des personnes admises au sein de notre ESAT. Il permet à l’ouvrier d’exprimer ses souhaits et ses aspirations et de mesurer l’évolution de son carnet de compétences.

Il est renouvelé chaque année au travers d’un temps formel en présence du travailleur, du coordonnateur de projet et du chef de service.

Formation des ouvriers

Chaque année, L’ESAT ATOUT BRENNE se mobilise pour permettre aux ouvriers de bénéficier de formations d’ordre techniques, sécuritaires ou sociales afin d’enrichir leur parcours de formation.

Reconnaissance des acquis de l’expérience

L’ESAT œuvre à dynamiser le dispositif différent et compétent. Cette reconnaissance, accessible à tous permet de valoriser les compétences professionnelles tout au long de leur parcours.

Accompagnement en milieu ordinaire

L’ESAT facilite et soutient l’ouvrier à intégrer le milieu ordinaire en séquences personnalisées ponctuelles ou durables de manière collectives ou individuelles par le biais de :

  • Détachements individuels ou collectifs auprès des entreprises
  • Prestations de services ponctuelles ou régulières
  • Mise à disposition dans l’objectif de prétendre à une embauche au sein de l’entreprise
  • Maintien d’une veille sans limite de temps des personnes embauchées par les entreprises, avec un « droit au retour ».

PRESENTATION DES ACTIVITES ET DES ATELIERS

La diversité des secteurs d’activités retenus : agricole, artisanal, touristique, industriel, offre à chaque ouvrier les possibilités de développer au cours de son parcours différentes expériences professionnelles en lien avec ses souhaits et ses capacités.

L’ESAT est implanté dans 5 communes à travers 8 ateliers professionnels.

La Haute Touche

Travaux extérieurs

Laverie

Maison Blanche

Ferme d'Azé

Laverie

Espaces verts

Restauration

Pôle Ferme

L’ESAT ATOUT BRENNE exploite 2 fermes agricoles au cœur du PNR de la Brenne :

  • Ferme Azé à Pouligny-St-Pierre : élevage bovin (race charolaise)
  • Ferme Maison Blanche à Douadic : élevage ovin (race Suffolk) et exploitation maraichère.

Notre production animale inscrite aux livres généalogiques des races est avant tout destinée à la reproduction.

La production maraichère est vendue sur le marché du Blanc (le mercredi) et dans notre boutique à la ferme, ainsi que des acteurs locaux (restaurateurs, GMS, cantines scolaires…).

Notre exploitation est labellisée HVE
(Haute Valeur Environnementale).

ÉLEVAGE BOVIN

polyculture et élevage bovin charolais inscrit, soins aux animaux, vêlage, prestations diverses extérieures, participation aux concours régionaux et nationaux.

ÉLEVAGE OVIN

cheptel de race Suffolk inscrit, soins aux animaux, agnelage, participations aux foires et concours régionaux et nationaux.

MARAICHAGE

Les légumes sont cultivés de façon raisonnée.

Production de légumes de saisons, vente aux restaurateurs et particuliers, réalisation de paniers chaque semaine, boutique à la ferme et réseau « BIENVENUE A LA FERME »

ATELIERS ESPACES VERTS

L’atelier travaux extérieurs et entretien des espaces verts (2 sites : sur Le Blanc et St  Gaultier) réalise diverses prestations d’entretien paysager tel que la taille de haies, la tonte, l’élagage d’arbres …

Le service répond aussi bien aux demandes des particuliers, entreprises et collectivités.

ATELIERS BLANCHISSERIE

L’atelier blanchisserie (2 équipes sur Le Blanc et St Gaultier) propose un service personnalisé et de qualité, adapté à chaque type de clientèle. La clientèle est de la blanchisserie est variée : particuliers, entreprises, EHPAD (…)

ATELIER RESTAURATION

Situé au cœur du Parc Zoologique de la Haute Touche, la Brasserie de l’ESAT

Offre à la clientèle une carte variée dont les produits sont issus généralement des producteurs locaux.

Des prestations traiteur, en intra ou hors les murs sont également réalisées à la demande tout au long de l’année.

ATELIER SOUS-TRAITANCE

L’atelier sous-traitance offre un service aux entreprises pour réaliser certaines tâches par nos ouvriers : ex : pliage papier de soie, kit pédagogiques (…).  

Cette activité nécessite généralement de la rigueur, la technicité, l’habilité manuelle et de la minutie.